Tips Sehat Di Bulan Puasa
Makanan
Sehat Yang Baik Dikonsumsi Di Bulan Puasa
Bagi
umat muslim, puasa merupakan ibadah wajib selama bulan Ramadan. Jika
dilaksanakan dengan benar, puasa bermanfaat bagi kesehatan.
Organ
tubuh seperti ginjal, limpa, dan hati bekerja mengeluarkan racun yang ada di
dalam tubuh setiap hari. Racun tersebut salah satunya berasal dari makanan yang
dikonsumsi. Berpuasa dapat membantu mengurangi racun yang masuk, sehingga beban
kerja organ-organ tersebut berkurang.
Tubuh
tetap memerlukan makanan sehat, sehingga tetap perlu memerhatikan pola makan
yang baik pada bulan Ramadan. Sebenarnya pola makan selama bulan ini tidak
terlalu berbeda dengan bulan-bulan sebelumnya. Yang penting adalah tetap
menjaga keseimbangan nutrisi dari asupan makanan dan cairan selama bulan puasa.
Jenis
Makanan yang Tepat untuk Konsumsi Selama Puasa
Ada
beberapa makanan yang yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama puasa, yaitu:
Buah
Konsumsilah buah kurma atau jus buah saat berbuka puasa sebagai salah satu pilihan yang sehat. Hindari makanan yang terlalu manis untuk menghindari lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
Makanan sehat
Makan setelah berbuka puasa harus tetap mengedepankan pola makan yang seimbang. Antara lain terdiri atas buah dan sayur, roti atau nasi, ikan atau daging, susu dan produk olahannya, serta sedikit makanan mengandung lemak dan gula.
Makan setelah berbuka puasa harus tetap mengedepankan pola makan yang seimbang. Antara lain terdiri atas buah dan sayur, roti atau nasi, ikan atau daging, susu dan produk olahannya, serta sedikit makanan mengandung lemak dan gula.
Air putih
Penting
untuk memperbanyak asupan air untuk mengembalikan cairan tubuh dan menghindari
dehidrasi.
Sebaliknya,
makanan dan minuman yang tidak dianjurkan, yaitu:
Minuman mengandung kafein
Sebaiknya
hindari minuman yang mengandung kafein. Sebab, minuman ini bersifat diuretik,
yaitu menyebabkan tubuh mengeluarkan
cairan lebih cepat melalui urine. Teh,
kopi, dan minuman bersoda termasuk di antaranya.
Makanan tinggi garam
Beberapa
jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat sahur maupun berbuka puasa di bulan Ramadan ada makanan
dengan kandungan garam yang tinggi. Garam akan menimbulkan rasa haus. Oleh
karenanya, batasi konsumsinya termasuk di saat sahur.
Makanan berlemak
Hindari
juga makanan kaya kandungan lemak, seperti goreng-gorengan atau kari.
Perhatikan
Cara Pengolahan Makanan
Selain
jenisnya, perhatikan juga cara mengolah makanan. Pilih makanan yang diolah
dengan cara direbus atau dipanggang. Cobalah mengolah ayam atau daging dengan
cara dibakar atau dipanggang, bukan digoreng. Sajikan dengan bumbu kacang untuk
membangkitkan selera. Anda juga dapat membuat pangsit rebus, yang kemudian
disajikan lengkap dengan saus favorit.
Makanan
yang digoreng kerap kali banyak dikonsumsi selama bulan Ramadan. Namun
sebenarnya menggoreng merupakan salah satu cara memasak yang membuat makanan menjadi
tidak sehat. Sebaiknya hindari menyajikan makanan yang digoreng sebagai
hidangan setelah berpuasa. Apalagi makanan yang digoreng dengan cara
merendamnya dalam minyak panas (deep
frying).
Tips
Makan Pada Saat Puasa
Ada
beberapa tips yang berguna untuk diterapkan ketika Anda sedang berpuasa, agar
puasa lancar dan Anda tetap sehat. Tips-tips tersebut adalah:
Jangan melewatkan makan sahur
Waktu
makan tidak kalah penting dibandingkan makan malam setelah berbuka puasa. Sahur
saat berpuasa sangatlah penting. Makan di saat sahur akan mempersiapkan tubuh
dengan energi dan gizi yang cukup hingga saat berbuka. Ketika Anda tidak sahur,
maka jam puasa akan semakin lama yang dapat menyebabkan dehidrasi dan lelah di
siang hari.
Pilih karbohidrat kompleks
Makanan
yang dikonsumsi saat sahur sebaiknya jenis makanan yang mengandung karbohidrat
kompleks dan kaya serat sekaligus tidak mengenyangkan secara berlebihan.
Makanan yang mengandung karbohidrat kompleks adalah makanan yang tidak mudah
diurai sehingga melepaskan energi perlahan-lahan yang sangat baik saat tubuh
berpuasa.
Tidak berlebihan
Hindari mengonsumsi makanan atau minuman berlebihan selama bulan Ramadan. Sebab, asupan makanan yang diperlukan selama bulan puasa tidak berbeda dari asupan makanan pada saat tidak puasa.Tetap terapkan pola makan sehat dan seimbang untuk memperoleh manfaat terbaik dari puasa.
Hindari mengonsumsi makanan atau minuman berlebihan selama bulan Ramadan. Sebab, asupan makanan yang diperlukan selama bulan puasa tidak berbeda dari asupan makanan pada saat tidak puasa.Tetap terapkan pola makan sehat dan seimbang untuk memperoleh manfaat terbaik dari puasa.
Puasa di
Bulan Ramadan dijalankan setiap tahun. Ini dapat dimanfaatkan untuk beribadah,
serta menyehatkan tubuh. Puasa juga berarti memberi kesempatan pada sel tubuh
untuk memulai proses perbaikan yang penting, serta merangsang perubahan hormon
yang menguntungkan tubuh. Namun, jika
Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu, konsultasi ke dokter atau ahli gizi
untuk mendapatkan informasi pilihan makanan terbaik.